Estufa Eléctrica

by Sandy on November 14, 2012

Una estufa eléctrica es un equipo que convierte la energía eléctrica en calor para cocinar y hornear.

El primer diseño de la estufa eléctrica fue inventado en el siglo 19 y se hizo popular muy rápido, ya que era más fácil de operar y mantener que una estufa de madera o carbón.

En un inicio se utilizaban serpientes de hierro que se colocaban en forma de espiral y para cocinar las cazuelas se colocaban directamente sobre el hierro, posteriormente se desarrolló un tubo hueco de acero en forma de espiral que contenía un elemento de calentamiento que atravesaba el tubo.

Con el tiempo comenzaron a aparecer las estufas de vidrio-cerámica que tienen muy baja conductividad térmica, pero que permite que la radiación infrarroja pase muy bien. Las bobinas de calentamiento eléctrico o lámparas de halógeno se utilizan comúnmente como elementos de calentamiento. Debido a estas características, la superficie de la estufa se calienta más rápido y evita que se desperdicie calor ya que solo se calienta la placa mientras que la superficie de alrededor se mantiene fría, estas estufas tienen una superficie lisa y son más fáciles de limpiar pero considerablemente más caras.

Al igual que la mayoría de los productos, las estufas eléctricas tienen ciertas ventajas y desventajas como:

Ventajas

  • Son más fáciles de instalar que una estufa de gas.
  • Son más seguras ya que no existe riesgo de fugas de gas.
  • Pueden tener superficies lisas, lo que ayuda a que sea más fácil su limpieza.

Desventajas

  • Tarda más tiempo en calentarse.
  • El calor de la estufa tiende a irradiar por toda la cocina.
  • Si se va la luz, la estufa no funcionara.
  • Gasta más energía que una estufa de gas.

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